ممارسات و تحديات الاستدامة البيئية في مصانع الملابس الجاهزة في منطقة مكة المكرمة ( التحكم بالضوضاء _ ترشيد الطاقة ) - فايزة عبدالله ثابت; أميمة أحمد عبداللطيف سليمان (مجلة دراسات الأزياء والنسيج: علوم وفنون, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على ممارسات الاستدامة البيئية و تحديدا فيما يتعلق بالإدارة البيئية و التعامل مع التحكم بالضوضاء و ترشيد الطاقة في مصانع الملابس الجاهزة بمطقة مكة المكرمة ( خلال مراحل الإنتاج و التجهيز ) . و ذلك تماشيا مع رؤية المملكة 2030 للتنمية المستدامة ، و الحد من التلوث البيئي ، وتحسين كفاءة العمال في تنفيذ تدابير الاستدامة . و قد استخدم المدخل النوعي ، منهج التحليل الموضوعي .