تصميمات مقترحة لملابس وظيفية لمرضى الباركنسون بإستخدام نظرية التصميم المتمركز حول المستخدم ( HCD ) - العمري نورة حسن; شادية صلاح سالم (مجلة دراسات الأزياء والنسيج: علوم وفنون, 2026)
تعاني مرضى الباركنسون من صعوبات حركية تؤثر في أدائهم للأنشطة اليومية ، ومن أبرزها صعوبات ارتداء الملابس باستقلالية ، مما يستدعي تصميم ملابس خاصة تساعدهم على ارتدائها بسهولة دون الحاجة إلى مساعدة الاخرين . و انطلاقا من ذلك ، هدفت هذه الدراسة إلى استحداث تصاميم مقترحة لملابس وظيفية موجهة لمرضى الباركنسون بالاعتماد على نظرية التصميم المتمركز حول المستخدم ( HCD ) ، بما يلبي احتياجاتهم الوظيفية و الجمالية معا ، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في بناء الإطار النظري و مسح واقع ملابس ذوي الاحتياجات الخاصة المتوفرة في الأسواق المحلية