فاعلية برنامج تدريبي باستخدام الواقع المعزز لتنمية مهارات صيانة ماكينات الحياكة للمهتمين بمجال صناعة الملابس - داليا عمر عيسى; رانيا مصطفى دعبس (مجلة دراسات الأزياء والنسيج: علوم وفنون, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من فاعلية برنامج تدريبي قائم على تقنية الواقع المعزز في تنمية مهارات صيانة ماكينات الحياكة لدى المهتمين بمجال صناعة الملابس . اعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي . وطبقت على عينة من المشاركات من فئة السامعين و فئة ذوي الاعاقة السمعية الشديدة ، وفق إجراءات محددة لقياس أثر البرنامج التدريبي ، كما تم استخدام بطاقة ملاحظة الأداء المهاري و اختبار الأداء العلمي ، كأدوات لجمع البيانات ، إضافة إلى تحكيم خبراء في المجال . وتم تحليل البيانات باستخدام البرامج الإحصائي ( SPSS ) .