الحلي التقليدية لنساء قبائل الأشراف في محافظة الليث بمنطقة مكة المكرمة - المجايشي , فاطمه عبدالله محمد; أميمة أحمد عبداللطيف سليمان (مجلة دراسات الأزياء والنسيج: علوم وفنون, 2026)
يهدف البحث إلى توثيق ودراسة الحلي التقليدية لنساء قبائل الأشراف داخل حدود محافظة الليث التابعة لمنطقة مكة المكرمة . وقد اتبع البحث منهجية التاريخ الشفهي و التي تندرج تحت المدخل النوعي . وتعد طريقة من طرق التوثيق العلمي . يعتمد فيها على إجراء المقابلة النوعية مع شهود العيان من أفراد القبيلة ممن عاشوا في فترة ماضية سابقة ، وشاهدو أحداثها عن قرب ، و ارتدو الحلي التقليدية ، كخطوة أساسية لجمع البيانات . إضافة إلى جمع العينة المادية من حلي تقليدية لتصويرها و توثيقها .