فاعلية معطف تبريد مقترح للحجاج - طاشكندي, سلوى محمد أمين; باشنيني, نوران عبدالقادر (مجلة دراسات الأزياء والنسيج: علوم وفنون, 2026)
يعتبر لحظات أداء فريضة الحج من أجمل اللحظات الروحية في حياة الانسان ، حيث تتسم بالسكينة و القرب من الله ، وهو شعور خاص لا يعرفه الا من حج بيت الله الحرام ز في هذا السياق تبرز أهمية توفير تجربة حج ميسرة و مستدامة و امنة مما يتيح للحجاج أداء مناسكهم وراحة . استند البحث الى استطلاعات رأي الحجاج لتحديد احتياجاتهم المتعلقة بالملابس و مكملاتها . تؤثر الطبقة الإضافية من الملابس على الراحة الحرارية و أداء مرتديها ، مما يتطلب تصميم منتج يوفر التبريد و الحماية من حرارة لتقليل التعرض للإجهاد الحراري و ضغف الأداء الحركي و الجسدي للحجاج .