تصميم وإنتاج ملابس وظيفية للنساء ذوات الإعاقة الحركية لتحسين جودة الحياة - بامشموس, نسرين فهد; شادية صلاح سالم (مجلة دراسات الأزياء والنسيج: علوم وفنون, 2026)
يواجه العديد من النساء ذوات الإعاقة الحركية تحديات كبيرة عند اختيار وارتداء الملابس بسبب عدم ملاءمتها لاحتياجاتهن الخاصة . تهدف هذه الدراسة إلى تصميم وإنتاج ملابس وظيفية تلبي احتياجاتهن الوظيفية و الجمالية ، وإبراز أهمية هذا الجمال في تحسين جودة الحياة وتعزيز الاستقلالية لهذه الفئة المهمة في المجتمع . تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحديد التحديات و المعايير التصميمية ، إلى جانب منهج تطبيقي لتطوير ثلاث تصميمات جديدة تراعي سهولة الارتداء و الخلع .